Forum OCTeam

Hardware => Overclocking => Discussion démarrée par: kiiki17 le dimanche 30 novembre 2014 à 19:57

Titre: (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le dimanche 30 novembre 2014 à 19:57
Bonsoir

Je reviens car j'ai eu un écran bleu ce matin et je voulais savoir si mes réglages sur le BIOS étais correcte !

[CPU System Agent ] 0.999 en rouge , je trouve sa bizarre .

je met mes réglages actuel .

Merci de votre aide !
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: mcnico63 le dimanche 30 novembre 2014 à 20:30
Hello kiki,

Oui effectivement, les tensions en rouges c'est pas bon et heureusement que ton CPU coupe sinon " piouff ".

Je t'explique : Actuellement, tu as choisi un réglage dit " offset " pour le SA ( systeme agent ) et les I/O A & D ( CPU Analogique I/O et CPU Digital I/O )

Sachant que par défaut, le SA est à environ 0.85v et les I/O à 1.00v, toi tu as rajouté 0.99v donc en gros au boot tu balançais 1.85v au SA et pratiquement 2.00v au I/O. Il y a des CPU qui sont mort pour beaucoup moins que ça...........

Tu as du confondre le mode " offset " et " MANUEL ". Ce ne sont pas toutes les CM qui ont le mode " MANUEL " pour ces tensions, mais rien de compliqué à régler rassure toi :)

Pour commencer, il faut savoir quel type de RAM tu as ? C'est à dire fréquence - tension- Latence, tout ceci est écrit sur les barrettes.

Sur tes screens on voit que la RAM est à 1600MHz, de là je suppose que c'est du CAS 9-9-9-24 ??

Pour cette fréquence, pas besoin d'augmenter le SA ou les I/O. Donc tu reste en OFFSET et en positif ( tu laisses le signe " + " et pour ces trois tensions tu mets 0.00v , ainsi les tensions resteront d'origine ;)

Je te conseille aussi de bloquer le CPU cache ratio @ 39 ( en mini et maxi ) c'est largement suffisant pour 4.5GHz au CPU ;)

Mes exemples de tensions ne sont valable que si tu as de la RAM @ 1600MHz hein, autrement on regardera pour de meilleurs réglages :)
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le dimanche 30 novembre 2014 à 21:46
Merci pour la réponse , alors sur la RAM j'ai

16GB (4X4GB)
1600MHz
9-9-9-24
1.35V ver8.16

Alors pour les tensions j'arrive pas a metrre 0.00v , il met direct 0.01v

J'ai bloquer aussi le CPU cache ratio !

Donc mon seul problème etais juste sa , mes le reste des réglages et correcte ?

Car le OC je les fait ici , pas tout seul voile le lien du post : http://www.octeam.fr/forum/index.php?topic=4747.new#lastPost
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: mcnico63 le dimanche 30 novembre 2014 à 22:44
Alors pour le SA et les I/O à 0.01v c'est parfait :)

Je regarderai ton OC demain.

See you later ;)
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le dimanche 30 novembre 2014 à 23:06
Très bien merci a demain :)
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: TriSk3L le lundi 01 décembre 2014 à 09:44
Ah oui effectivement, Ton SA voltage est en mode offset, suffit juste de le mettre en manuel et auto et c'est bon. Pour le cache ratio, tu fixes la valeur à 500mhz en dessous de ton ratio CPU. Donc par exemple, pour 45, tu fixe le cache ratio à 40.

Pour le IO et SA voltage, tu peux fixer les tensions indiquées sur la gauche qui sont les tensions par défaut.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le lundi 01 décembre 2014 à 09:52
D'accord je régle sa , et pour le reste de mon OC les reglage du BIOS sont correcte ?
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: TriSk3L le lundi 01 décembre 2014 à 11:37
Oui ca a l'air d'être good. On voit les timings ram mais je suppose que tu avais mis les timing constructeur.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: mcnico63 le lundi 01 décembre 2014 à 12:00
Hello,

Si tu juges que ton Vcore est bien réglé, tu peux essayé de baisser la tension CPU initial voltage.

La tu es à 1.70v, tu peux essayer 1.60v et si ça passe essaies 1.55v puis 1.50v :)

edit : Je viens de voir un truc, lorsque les screens sont uploadé sur OCTeam, on peut schrollé avec la souris pour passer de l'un à l'autre, c'est cool !!
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le lundi 01 décembre 2014 à 12:07
1,70v au vocre ? :o

Sinon pour les screens tu peux également le faire avec les flèches du clavier.
Titre: Re : Re : (RE) i7 4770K
Posté par: mcnico63 le lundi 01 décembre 2014 à 12:12

Si tu juges que ton Vcore est bien réglé, tu peux essayer de baisser la tension CPU initial voltage.


Il ne sait plus lire le Furax ??  ;D
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le lundi 01 décembre 2014 à 12:20
Haa autant pour moi :D
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le lundi 01 décembre 2014 à 13:18
Trisk3L : pour la RAM jai enlever une de ma CM , et je vois  1600MHz , alors que sur le BIOS il m'affiche une truc du genre 1333MHz

Mcnico63 : Dac je Baisse le Vcore et je vais voir ce que sa donne
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: TriSk3L le lundi 01 décembre 2014 à 13:56
Je vois 1600mhz dans le BIOS. pourquoi as-tu enlever de la ram?  ???
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: mcnico63 le lundi 01 décembre 2014 à 14:31
J'ai pas dit de baisser le Vcore, j'ai dit de baisser le CPU initial voltage.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le lundi 01 décembre 2014 à 14:42
Trisk3L : j'ai enlever juste pour donner les info écrit sur la RAM , puis je les remise , et sur le BIOS j'ai mis la fréquence a 1600MHz

Mcnico63 : ah Dac desole je baisse alors le CPU initial voltage
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 16:09
Bonjour

J'ai eu cette écran bleu quand j'étais en plein vol sur ( Flight Simulator X ) ! je voudrais de l'aide pour régler ce problème d’écran bleu , d'ou viens le problème ?

merci d'avance
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le mardi 13 janvier 2015 à 16:12
Salut, à mon avis vcore, augmente d'un cran. Flight est pas un tendre avec le cpu.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: TriSk3L le mardi 13 janvier 2015 à 16:13
Vcore aussi. Tu avais trouvé ton vcore stable la dernière sauf qu'avec le temps ton i7 4770k est devenue plus gourmand. Monte et teste avec un bench type XTU 20min.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 16:20
Dac je vais augmenter sa , et mettre les résultats du teste
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 16:21
Tu aurais des photos de ton bios avec réglages à jour etc
Car dans tes screens plus haut c'est alerte rouge pour les tensions :D  et beaucoup de choses en auto comme le cpu cache etc
LLC régler comment ?

Sinon à première vue manque de vcore.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 16:43
Mon BIOS actuel , j'ai encore rien modifier .
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: TriSk3L le mardi 13 janvier 2015 à 16:56
Fais le bench, pas le stress test qui a l'air d'être plus soft.


C'est quoi les caracteristiques de ta ram deja?
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 17:12
1,274v pour 43 au cache sa me parait asse énorme :o 

Descend le cpu max cache ratio (vring) à 40 et met 1,200v au cpu cache voltage et redémarre voir un peu, je suppose que sa fonctionne comme Haswell-E sur lga 2011-3 si sa vient à figé au chargement de windows monte à 1,210v  et de +0.005v si toujours pas bon. En revanche si sa passe nikel voir pour le descendre.  Actuellement sa chauffe pour rien.

Mais à la base la logique des choses et de positionner son cpu max cache ratio à 35 avec une tension de 1,200v au cache voltage pour dire d'avoir du mou et de pouvoir stabilisé la base du cpu à 100% puis ensuite le cache et pour finir la ram.

Pour le LLC tu peux déjà le monté au level 6 et cpu curent culpability à 130%

Après je vois que tu n'as pas fixé les tensions ram vérifie également les timings constructeurs de ta ram et regarde tu es en 1600Mhz (à moi que ce soit vraiment la base de ram)

Déjà la sa devrait te permettre d'y voir clair.
Et sa fait plaisir de se sentir enfin utile avec Haswell car avant c'était du charabia pour moi  étant sous  ivy bridge et ivy-e il y a encore quelques mois :D


Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le mardi 13 janvier 2015 à 18:19
Le cache ratio est par défaut en x39, et au dessus de x41 c'est plus capricieux à tenir. 1.15v normalement ça suffit.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 18:23
Il vaut mieux le définir manuellement aussi c'est la zone des truck en auto dans tout les sens.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le mardi 13 janvier 2015 à 18:25
Ah oui c'est préférable, en auto ça pars en saucisse total
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 18:47
-Descend le cpu max cache ratio a 40  : et en mini je  met aussi 40 ?

-Pour le LLC tu peux déjà le monté au level 6 et cpu curent culpability à 130% : Pour sa j'ai pas compris  :-\

Pour mes RAM  :

Corsair VENGEANCE KHAKI 4 x 4 Go
-4 barrettes ,
-16384 Mo
-PC12800 (1600 MHz)
-9-9-9-24
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 18:55
Pour le mini tu peux laisser en auto.

Regarde ici :
CPU load line calibration sur level 6  et CPU current capability sur 130% si tu as d'autres valeurs différentes à ce que j'ai écrit dit les nous.
(https://www.octeam.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.octeam.fr%2Fforum%2Findex.php%3Faction%3Ddlattach%3Btopic%3D5024.0%3Battach%3D14715%3Bimage&hash=1988b29a7e1149dc53205e4476ff580b)
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 19:10
Met je peu pas mettre le Min CPU Cache  Ratio en auto ?!

CPU current capability : j'ai mi a 130% mais y'a 140% mais en rouge
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le mardi 13 janvier 2015 à 19:10
Met le à 40.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 19:19
j'ai laisser a 40 en Mini et Max
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 19:24
Nikel c'est bon pour le LLC ne t'en fait pas.

Tu constates une amélioration avec par exemple XTU etc ?
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 19:27
Mon BIOS actuel avec les modifications , mais je doit augmenter le Vcore ? car j'ai pas modifier encore pour le Vcore
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 19:32
Ha ba la sa prend forme :)

Pour le vcore essaie avec un bench XTU  si blue screen 124 monte ton vcore à 1,185v  si toujours bsod 124 1,190v etc etc
Si l'écran vient  à se figer tu monte progressivement le cpu cache voltage mais bon 1,200v pour 4go de cache c'est plus que bon à moins que le cpu suxe...
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le mardi 13 janvier 2015 à 19:34
Cpu cache voltage override, tu peut le mettre même plus bas, je te laisse tester avant mais après tu pourra à mon avis facile le descendre à 1.15 voir moins.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 19:39
je fait un bench XTU de 20min a chaque fois ?

Cpu cache voltage override : dac je ferais un test a 1.15 , une fois que j'ai plus de blue screen
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 19:43
Passe par le benchmark directement se serra plus radicale.

Pour les réglages c'est propre et vachement OP par rapport à avant.

Je n'ai jamais touché à ce socket mais étant sur Haswell-E c'est plus ou moins le même mode opératoire et je dirai même plus simple sur Haswell-E.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 19:47
je viens de passer sur le benchmark et j'ai eu sa !
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 19:50
Super !   

Après si tu as un bsod 124 en jeu hésite pas à metre 1,190v de vcore sa te fais du rab en jeu tu ne devrais pu avoir de problème.
Te voilà désormais avec des réglages bien mieux équilibré et une bien meilleur stabilité !
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le mardi 13 janvier 2015 à 19:51
Passe par le benchmark directement se serra plus radicale.

Pour les réglages c'est propre et vachement OP par rapport à avant.

Je n'ai jamais touché à ce socket mais étant sur Haswell-E c'est plus ou moins le même mode opératoire et je dirai même plus simple sur Haswell-E.

Pour sûr que c'est plus simple sur haswell-E, haswell est casse couille, j'en ai oc des cpu sur différentes plateforme mais celle là quand ça décider de faire chier y'a pas pire.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 20:00
Citer
mais celle là quand ça décider de faire chier y'a pas pire.

C'est pas faux ! d'ailleurs sa recommence le problème de check up chez moi   :-[ Demain flashage avec nouveau bios et on recommence à zéro !
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le mardi 13 janvier 2015 à 20:04
Faut croiser les doigts pour que ça se règle.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 20:32
Merci pour votre aide

si j'ai un bsod je met 1.190v au Vcore

quand on met a jour le BIOS , sa nous efface tout ? y'a pas moyen de sauvegarder le OC
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le mardi 13 janvier 2015 à 20:37
Oui 1.19 et oui la mise à jour remet tout à 0 même les profils sauvegardé, ton si tu doit mettre à jour, couche sur papier tout tes paramètres.
Ou fait plein de capture que tu pourra visionner ailleurs pour tout remettre après mise à jour.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 20:40
oui je ferais sa alors , encore merci
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 20:42
Pas de soucis pour l'aide nous sommes la pour :)

Je te conseille de les mettre maintenant les 1,190v au moins t'es pénard  ;)
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 13 janvier 2015 à 20:52
Oui ta raison comme sa j'aurais pas de blue screen Lol
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: mcnico63 le mardi 13 janvier 2015 à 21:26
Tu peux faire des saves  sur USB je crois nan  ?
Titre: Re : Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Furax le mardi 13 janvier 2015 à 21:36
Tu peux faire des saves  sur USB je crois nan  ?

Il faut  une version de bios identique je crois.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le mardi 13 janvier 2015 à 21:46
Je crois aussi.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le jeudi 29 janvier 2015 à 23:14
Bonsoir

Je reviens vous voir car j'ai eu de nouveau eu écran bleu ... Mais je voulais savoir si c'est normal que (CPU Core Voltage Override) soit en jaune quand je le met a 1.200

alors que le (CPU cache Voltage Override) et a 1.150 met en noir !
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: mcnico63 le vendredi 30 janvier 2015 à 01:16
Alors pour les couleurs no stress c'est juste de la prévention de la part du constructeur.

Pour ton BSOD, il faudrait nous dire quel code tu as eu. Après si c'est le premier laisse couler. Par contre si ça revient encore il faudra regarder ça de près.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le vendredi 30 janvier 2015 à 12:04
J'ai eu ce BSOD quand j’étais sur Flight Simulator X et quand j'ai ouvert plusieurs pages YouTube sur Google bas écran bleu direct , c'est pour ça  que j'ai augmenté le Vcore a 1.200
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le vendredi 30 janvier 2015 à 12:13
CPU Core Voltage Override c'est pas le vcore, donc là ta rien changer à ta situation.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le vendredi 30 janvier 2015 à 12:20
Lol a merde ... et donc la je remet le CPU core Voltage Override a 1.119 ? moi j’avais compris que c'étais sa le Vcore ! et le Vcore c'est le quel alors ?
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le vendredi 30 janvier 2015 à 12:23
Oui remet le 1.119, je te dit ça pour le vcore, juste le temps de revoir tes screens.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le vendredi 30 janvier 2015 à 12:25
D'accord merci
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le vendredi 30 janvier 2015 à 12:27
Bon t'est pas en full mode manual du coup je m'y perd avec ton bios, apparemment sur ta carte mère c'est bien le voltage du cpu.
Mais tu tourne à combien en oc? 4.5 4.6 ou plus?

Edit: je doit filer, je reviendrai voir plus tard dans l'aprem si t'a pas eu de réponses.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le vendredi 30 janvier 2015 à 12:32
Mon OC il et a 45 , et le CPU cache ratio il et a 40 en Mini et MAX
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le vendredi 30 janvier 2015 à 15:12
Passe ton vcore à 1.20 et fait toi une bonne session de flight sim. Si crash pense à noter le numéro du bsod.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le vendredi 30 janvier 2015 à 15:34
d'accord bas je le laisse alors a 1.200 sur CPU Core Voltage Override . si j'ai de nouveau un écran bleu promis je note le numéro du BSOD . encore merci :)
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: killflaker le vendredi 30 janvier 2015 à 15:42
Voilà et tu le stress bien avec ton jeux puis ont verra bien après si ça tient ou non. ;)
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: Lodiac le samedi 02 mai 2015 à 15:53
Salut dite moi j'ai pas pour habitude de demande cela mais mon i7 4770k tien actuellement 4.5Ghz avec 1.25Vcore c'est énorme ou pas ?
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le vendredi 10 juillet 2015 à 23:52
Bonsoir !! :D

je reviens encore pour un écran bleu :( en essayant de faire mon rendu sur SONY VEGAS 13 de ma vidéo, j'ai eu cet écran bleu, je sais pas pourquoi ...
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: chrisnvdia le samedi 11 juillet 2015 à 08:56
Salut l'ami


Le mieux c'est de créé un sujet , pour ne pas tout mélanger avec l'OC ;)
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: TriSk3L le dimanche 12 juillet 2015 à 13:40
Manque de vcore. Tu as essayé de le monter?
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le dimanche 12 juillet 2015 à 23:14
j'ai ce reglage la actuellement ! donc je monte le Vcore a 1.210 , et je garde le CPU cache voltage Override a 1.190 ? je touche pas à ça ?
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: TriSk3L le lundi 13 juillet 2015 à 11:49
Le défaut des 4770k c'est qu'au bout d'un certain temps, ils vont demander plus de vcore alors qu'ils étaient full stable avant. Je te conseille donc de monter a 1.22 voir 1.23v pour être tranquille étant que pour cette tension le proc ne chauffe pas. Si bsod 124 encore, on regardera les autres tensions à ce moment la.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: chrisnvdia le lundi 13 juillet 2015 à 13:51
Ola les amis


Pour faire les capture du bios


Prend une clé USB et formate la en FAT 32 car le bios ne prend pas en charge le NTFS .


Une fois fait et que tu es dans le bios , pour faire les captures c'est F12 et les images vont directement dans la clé USB

Je viens de faire un tuto => http://www.octeam.fr/forum/index.php?topic=5265.new#new
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le lundi 13 juillet 2015 à 17:18
chrisnvdia : Merci pour le tuto :)

TriSk3L : la j'ai mis le Vcore a 1.230 , mais  CPU cache voltage Override je le laisse a 1.190 ou je l’augmente comme j'ai mis le Vcore a 1.230 ?
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: chrisnvdia le lundi 13 juillet 2015 à 17:57
De rien ma poule  ;D
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 15 septembre 2015 à 15:23
Salut , une personne peut m'expliquer pourquoi sur CPU-Z a (core speed )j'ai : 799.81 Mhz
j'ai l'impression que y'a un problème au niveau du OC sur mon BIOS
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: mcnico63 le mardi 15 septembre 2015 à 15:34
Bonjour,

C'est simplement les économies d'énergies, lance un truc et tu verra que la fréquence monte.

Tu peux les désactiver dans le bios pour être toujours à fond. C'est les C-STATES.
Titre: Re : (RE) i7 4770K
Posté par: kiiki17 le mardi 15 septembre 2015 à 15:43
Mais le souci c'est que le OC et pas stable alors ?

justement comme je fais des vidéos aussi, bas parfois j'ai un écran bleu quand je fais le rendu de ma vidéo sur Sony vegas, pour ça que je me posais la question si vraiment mon OC et ok et stable ! j'ai la température qui monte a 73 degré c'est pas normal j'ai jamais eu sa