Auteur Sujet: Info Overclocking 2600+ Barton  (Lu 3705 fois)

Hors ligne [ChOsE]

  • Nouveau OCT
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 4
Info Overclocking 2600+ Barton
« le: jeudi 25 mai 2006 à 06:45 »
Bonjour tout le monde

J'ai récemment lu le tuto sur l'overclocking d'un core Barton.

Je possède personnellement un Athlon XP 2600+ Barton.
Je désire l'overclocké mais j'ai une interrogation en ce qui concerne ma ram.

Voici ma config:
Athlon XP 2600+
CM Asus A7N8X-X
2X512 mo Kingston pc2700

Si je comprend bien, ma mémoire étant cadencé à 166mhz, je ne peux pas augmenter le fsb de mon processeur tout en demeurant en synchro? Dois-je changer ma ram pour de la DDR400 PC3200? De plus, quel bon heat sink pourrais-je installer en échange de mon ventilo accompagnant mon processeur?

Hors ligne keneda212

  • OCT Passionné
  • ***
  • Messages: 170
    • CPU: Intel C2D E7600@3.06
    • CG: ATI 4670
Info Overclocking 2600+ Barton
« Réponse #1 le: jeudi 25 mai 2006 à 11:57 »
effectivement ta ram va te bloquer
mais tu peux quand meme oc

en montant ton fsb avec un faible pas, par exemple tester 168 puis 170, ...
tu lance un memtest pour tester ta ram. (si ta carte mère te le permet)
quand tu va monter ton fsb, en gardant un ratio 1:1 entre le fsb du proc et ram, ca va monter la frequence de ta ram
donc comme elle est sencée fonctionner a 166, en montant un peu le fsb, lance le logiciel memtest au demarrage pour tester ta ram
si au bout de 2 passes (mini) tu n'a pas d'erreur, tu peux booter sur windows et tester le proc (j'utilise PRIME95 mais y'a d'autre logiciel)

ainsi de suite.
apres y'a surement un moment ou ta ram va bloquer completement alors y'a plusieurs solutions
1- monter le voltage de ram (ATTENTION WARNING pas plus de 2.9v pour de la ram standard ca chauffe)
2 - monter les timings : c'est quoi tes timings ram actuel ? 2,5-3-3-8 en 166 mhz ?
3 - changer de ram : de la PC3200 et tu es tranquille

EDIT : memtest : http://www.octeam.fr/news/software/memtest86-1.60-20050627170.html
prime95 : http://www.octeam.fr/news/software/prime95-v2413-20050712190.html

pour le refroidisseur de proc, j'avais un zalman 7000CU tres performant
sinon tu en a d'autre. tu a les 4 trous autour du socket A ? (pour fixer un rad)
mais pourquoi 212 ? PARCE QUE !

Hors ligne Grimgor

  • OCT Addict
  • ****
  • Messages: 444
    • OCTeam
Info Overclocking 2600+ Barton
« Réponse #2 le: jeudi 25 mai 2006 à 21:47 »
salut [ChOsE], et bienvenu a toi sur OCTeam.

Je suis d'accord avec Keneda212, ta RAM va te bloquer, mais tu peux toujours essayer de monter un peu (d'autant que le 2600+ Barton doit pouvoir...).

Pour monter ton FSB sous windows, utilise ce logiciel : Clokgen CG-NVNF2, cela permet de te faire gagner tu temps.

Pour ce qui est du refroidissement, quelques valeurs sûres sont toujours présente : Zalman, thermalright, thermaltake entre autre. Nous avons testé le Big Typhoon et le SI-97A, qui sont 2 bonnes solutions.

Pour ta RAM, il serait bon que nous connaisions tes timings actuels, ainsi que voltage, processeur et RAM.
Mais le passage à la PC3200 semble inévitable, si tu veux pouvoir utliser tout le potentiel de ton processeur.
« Modifié: vendredi 24 juillet 2009 à 19:03 par sirius »

Hors ligne [ChOsE]

  • Nouveau OCT
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 4
Info Overclocking 2600+ Barton
« Réponse #3 le: vendredi 26 mai 2006 à 05:21 »
Merci des infos

Voici les timings de ma ram.

2.5 - 3 - 3 - 7

Hors ligne [ChOsE]

  • Nouveau OCT
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 4
Info Overclocking 2600+ Barton
« Réponse #4 le: vendredi 26 mai 2006 à 06:13 »
Si je veux m'acheter de la nouvelle ram, je veux me munir d'un 2GO.

Soit : OCZ EL Platinium PC3200 2x1GO DDR400 CL2-3-2-5
         ou
         OCZ Performance PC3200 2x1GO DDR400 CL3-3-3-8

Qu'est-ce que je devrais choisir? Pouvez vous me renseigner un peu sur les timings, comment ca fontionne et surtour qu'est-ce qu'ils veulent dire.

Sinon, avez-vous des suggestions de ram?

Hors ligne keneda212

  • OCT Passionné
  • ***
  • Messages: 170
    • CPU: Intel C2D E7600@3.06
    • CG: ATI 4670
Info Overclocking 2600+ Barton
« Réponse #5 le: vendredi 26 mai 2006 à 10:14 »
bon je peux pas te faire un tuto sur les timing mais je vais te simplifier ca

un timing c'est un certain temps de cycle machine qu'il faut prevoir pour faire une chose.
par exemple, tu ecris sur un livre avec un stylo a encre, il te faudra un certain temps pour fermer ton livre, que l'encre soit seche sinon ca va etre... pas beau et ta ligne sera illisible

et ram, c'est pareil. Disons que la ram est decoupée en zone memoire. Quand tu va ecrire dedans, il va y avoir un certain temp d'attente pour certifier que la donnée et bien ecrite sans quoi elle pourra etre erronnée

l'un des timing le plus important est le premier donné sur une serie :  le CAS : c'est le premier timing donné dans une sequence
on trouve des CAS donnant 2. 2.5 ou encore 3.
plus il est faible plus tu aura des acces memoires plus rapide. Mais cela a un coup. Comme tu a du le constaté, la ram qui a un plus faible timing que les autres est beaucoup plus cher a l'achat que de la ram a plus haut timing.
les timing par defaut (SPD) pour de la ram PC3200 (2x200mhz) est 2.5-3-3-8 (on ne parle que de 4 timing, les autres n'étant pas reglable pour la plupart des cartes mere)

tu nous parle de ram :
Soit : OCZ EL Platinium PC3200 2x1GO DDR400 CL2-3-2-5
ou
OCZ Performance PC3200 2x1GO DDR400 CL3-3-3-8

la premier est en 2.3.2.5 sera surement un peu plus performante que la seconde en 3.3.3.8 qui sont des timing tres haut comparer aux SPD. Mais a mon avis ce n'est pas le meme prix.

une autre info, plus tu va monter en frequence, plus les timing devront etre grand. Les SPD de rame en PC4000 (2x250mhz) est de 3.3.3.8
mais bon pour toi, de la ram PC3200 devrai te suffir
si tu veux d'autre info, a mon avis faudra mieu trouver des tutoriaux sur la ram  :D
A+
mais pourquoi 212 ? PARCE QUE !

Hors ligne [ChOsE]

  • Nouveau OCT
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 4
Info Overclocking 2600+ Barton
« Réponse #6 le: samedi 27 mai 2006 à 05:16 »
Merci beaucoup pour les infos