Auteur Sujet: PB avec un Athlon 2800+  (Lu 15441 fois)

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« le: vendredi 31 mars 2006 à 02:14 »
Bonjour a tous, je commence par une tite présentation :
Alor moi c g........ , j'ai 18 ans, je suis de Basse Normandie (france) , et je passe beaucoup de mon temps libre devant l'écran  :?  :wink:

Donc voila mon problème (qui n'en est peut etre pas un lool)
J'ai voulu overclocker mon AMD Athlon XP 2800+ en suivant la methode donné dans le beau tuto du site.
ma config : - Athlon 2800+
                 - CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
                 - 1Go de DDR PC3200 (2x512 en mono chanel  :cry: )
                 - DD 160GO Sata
                 - CG Ati 9600SE

J'utilise CG-NVNF2 pour augmenter la fréquence, mais lorsque je passe la barre des 180Mhz j'ai le droit a un belle écran bleu me disant que le pc a planter  :? . J'ai monté le V-Core jusqu'a 1.7V mais cela ne change rien.
Je ne vois pas comment OC éfficacement mon pc si une âme charitable pourait m'aidé se serait vraiment sympa.
Au passage je signal que par defaut le proc et a (12.5*166) et que les barrettes sont a 200Mhz donc pas syncro. Et pour tester l'OC j'ai bien sur mis les barretes en 166Mhz.
Voili merci.
 :lol:  :star:  :lol:   :wink:
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne keneda212

  • OCT Passionné
  • ***
  • Messages: 170
    • CPU: Intel C2D E7600@3.06
    • CG: ATI 4670
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #1 le: vendredi 31 mars 2006 à 12:38 »
comme dirai ... hum je sais plus qui :D
y'a rien de mieu que de trifouiller dans le bios ^^

bon commencons par le commencement

donc tu tourne en 12.5 x 166 avec ram en syncro ce qui te permettra de monter le fsb tranquillement sans souci
1 point a voir : les timings de ta ram : y sont en automatique ? ou tu les a mis a des certains valeur ?
2 point a voir : le bios de ta carte mere est a jour ?
3 eme point : tu a bien mis le parametre l'AGP/PCI en lock dans le bios

apres ... on vera :D

EDIT : je vois que tu monte jusqu'a 180 sans bouger de voltage (donc 1,65V d'origine ce qui fait du 12,5 x 180 = 2250 Mhz ce qui est deja pas mal
je pense qu'il faut monter le voltage
(y'a pas a craindre du moment que ton proc chauffe pas trop il peut supporter jusqu'a 2V :D )
mais pourquoi 212 ? PARCE QUE !

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #2 le: vendredi 31 mars 2006 à 18:06 »
lool,
dsl il y a encore kelke terme que je pige pa tro,
de quoi parle tu pour "les timing" de la ram?
et pour le bios il et a jour je dispose de la version 1010 mais j'ai trouver ceci mer je ne sait pas a koi sa correspon et keske sa change :
http://www.hwtweakers.net/postp59354.html
Pour le AGP je croi ke non enfaite je ser pas jyrer voir aprer.
Peut tu m'aider d'avantage stp
Merci.
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne Myrdhin

  • Administrateur
  • OCT Master
  • *****
  • Messages: 1707
    • CPU: i7 930
    • CG: Crossfire HD6950
    • OCTeam.fr
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #3 le: vendredi 31 mars 2006 à 18:45 »
Citation de: "GooBz"
lool,
dsl il y a encore kelke terme que je pige pa tro,
de quoi parle tu pour "les timing" de la ram?
et pour le bios il et a jour je dispose de la version 1010 mais j'ai trouver ceci mer je ne sait pas a koi sa correspon et keske sa change :
http://-http://www.hwtweakers.net/postp59354.html
Pour le AGP je croi ke non enfaite je ser pas jyrer voir aprer.
Peut tu m'aider d'avantage stp
Merci.



Euh,si tu peux faire un effort sur l'orthographe...parce que là!

Bon,ceci dit,je vais tâcher de t'aider.

Les timings,ce sont des valeurs qui correspondent à la vitesse d'exécution de différents paramètres de la ram.
En général,ça se présente de cette façon:2.5-3-3-8,pour les quatre plus connus.Pour connaitre ceux de ta ram,télécharges CPU-Z(dans la base OCTeam),et dans l'onglet SPD,tu verras les timings certifiés fabricant.Dans l'onglet Memory,tu verras les timings en vigueur...à toi de voir si les fréquence/timings coorespondent...

Pour le blocage du PCI/AGP,c'est indispensable si tu ne veux pas griller tes disques durs...

J'ai modifié ton lien,il ne marchait pas  :wink:

Ce sont des bios moddés,qui peuvent ouvrir certaines fonctions,permettre une meilleure stabilité à haut fsb.Il faut juste faire attention de bien installé la version pour sa mobo...
"Chaque année y'a plus de cons, mais cette année, j'ai l'impression que les cons de l'année prochaine sont déjà là."(Timsit)

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #4 le: vendredi 31 mars 2006 à 19:26 »
Oui désolé pour l'ortographe j'avais écrit vite fait.

-

-

-

La ram est par defaut je n'y est pas touché.
Concernant le blocage du PCI/AGP je n'ai pas vue dans le bios un truc du genre, je dois mettre les valeurs 66Mhz pour l'AGP et 33Mhz pour le PCI ?

Pour les bios, je peux les installer avec asusUpdate?
Et lequel je dois mettre? ou bien je laisse celui du site Asus?.

Merci a toi  :lol:  :lol:
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne Myrdhin

  • Administrateur
  • OCT Master
  • *****
  • Messages: 1707
    • CPU: i7 930
    • CG: Crossfire HD6950
    • OCTeam.fr
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #5 le: vendredi 31 mars 2006 à 19:35 »
Tes deux barettes n'ont pas les mêmes certifs,une en cas 2.5 et l'autre en cas3...la 2ème va brider la 1ère.Tant pis.

Pour le bios,perso j'essaierais d'abord avec l'Asus,pour voir jusqu'où il va,pour pouvoir voir si un bios moddé apporte vraiment un plus...

En ce qui concerne lePCI/AGP lock,les NForce l'ont tous il me semble...et c'est 33/66mhz,oui.
"Chaque année y'a plus de cons, mais cette année, j'ai l'impression que les cons de l'année prochaine sont déjà là."(Timsit)

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #6 le: vendredi 31 mars 2006 à 19:38 »
Merci de répondre aussi vite.
Pour les barretes on ne peut pas changer sa ?
Sinon si sa bride, sa change beaucoup de chose?
 :lol:
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #7 le: samedi 01 avril 2006 à 19:19 »
Voila pour l'instant l'O/C est a 173.3Mhz avec la ram synchro, le systeme est stable.
Par contre je n'est pas trouvé dans le bios une option permettant de bloquer le PCI/AGP, quelqu'un pourrait m'aider svp.
Sinon je comprend pas pourquoi au dessu de 180Mhz sa plante.
@+  :lol:
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne Myrdhin

  • Administrateur
  • OCT Master
  • *****
  • Messages: 1707
    • CPU: i7 930
    • CG: Crossfire HD6950
    • OCTeam.fr
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #8 le: samedi 01 avril 2006 à 19:33 »
Pour la ram,les timings sont relativement importants,mais bon,la fréquence ratrappe les timings si ça monte...

Quand tu dépasse 180,tu dépasses 10% du fsb,et ton bus PCI ne doit pas aimer.
Ou alors ton processeur a besoin de vcore.Sachant qu'il est à 1.65v d'origine,tu peux lui mettre 1.675/1.70,et voir si ça tient.
N'oublies pas de surveiller la température,pas plus de 60° grand max!
"Chaque année y'a plus de cons, mais cette année, j'ai l'impression que les cons de l'année prochaine sont déjà là."(Timsit)

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #9 le: samedi 01 avril 2006 à 22:32 »
comme je l'ai dit pour le momment il est a 173.3 et c'est stable. Avec le vcore a 1.7 sa fait pareil, des que de dépasse 180 il plante.

Je ne trouve pas dans le bios comment bloqué le PCI/AGP quelqu'un sait ou il se trouve?
Merci
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #10 le: mardi 04 avril 2006 à 20:45 »
Ya plus personne ici ??
Personne pour m'aider ??  :cry:
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne Myrdhin

  • Administrateur
  • OCT Master
  • *****
  • Messages: 1707
    • CPU: i7 930
    • CG: Crossfire HD6950
    • OCTeam.fr
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #11 le: mardi 04 avril 2006 à 21:09 »
Salut.

Je ne connais pas bien les Asus,et leur bios encore moins!

Dans les paramètres du bios,cherches une option genre AGP fréquency,ou AGP lock,et passe la à 66mhz.

Ou alors une photo de ton bios,par rubrique  :D
"Chaque année y'a plus de cons, mais cette année, j'ai l'impression que les cons de l'année prochaine sont déjà là."(Timsit)

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #12 le: mardi 04 avril 2006 à 21:27 »
OK.
Il y a bien une option pour choisir la frequence de l'AGP j'ai le choix entre AUTO et 66-67-68-69-70... Mhz mais je n'est pas trouver pour le bloquer.
Je vais prendre quelque photo, je les poste juste aprer.
Merci
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne sirius

  • Administrator
  • OCT Master
  • *****
  • Messages: 1236
    • CPU: Intel Q6600 @3.6
    • CG: HD5870 VTX
    • OCTeam
Bloqué ou pas ?
« Réponse #13 le: mardi 04 avril 2006 à 21:45 »
Salut Goobz,

en fait des l'instant ou tu choisis une fréquence prédéfinie, elle est fixe donc dite "bloqué" au contraire du mode "AUTO" qui est une fréquence variable qui s'adaptera si tu modifie le fsb.
Rejoignez l'équipe OCTeam sur le projet Einstein Home
Pour la réouverture d'un Topic, contacter un Admin ou un modérateur, merci.
Pas de support par mail ou MP, utilisez le forum, merci.

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #14 le: mardi 04 avril 2006 à 21:45 »
Voila le bios



- voila l'option pour l'AGP


-et le reste des option
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #15 le: mardi 04 avril 2006 à 21:48 »
ok merci sirius.
C'est se que je croyer mais je n'etait pas sur.
La je l'ai mis sur 66Mhz.
Et pour le PCI ??
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne sirius

  • Administrator
  • OCT Master
  • *****
  • Messages: 1236
    • CPU: Intel Q6600 @3.6
    • CG: HD5870 VTX
    • OCTeam
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #16 le: mardi 04 avril 2006 à 21:50 »
Citation de: "sirius"
Salut Goobz,

en fait des l'instant ou tu choisis une fréquence prédéfinie, elle est fixe donc dite "bloqué" au contraire du mode "AUTO" qui est une fréquence variable qui s'adaptera si tu modifie le fsb.


En l'occurence le port AGP c'est 66Mhz, et au cas ou le PCI c'est 33Mhz
Rejoignez l'équipe OCTeam sur le projet Einstein Home
Pour la réouverture d'un Topic, contacter un Admin ou un modérateur, merci.
Pas de support par mail ou MP, utilisez le forum, merci.

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #17 le: mardi 04 avril 2006 à 21:52 »
Ok pour l'AGP c'est fait.
Pour le PCI je n'ai vue aucune option du mme genre.
Je comprend toujours pas pourquoi il ne suporte pas un frequence plus elevé que 180Mhz
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE

Hors ligne sirius

  • Administrator
  • OCT Master
  • *****
  • Messages: 1236
    • CPU: Intel Q6600 @3.6
    • CG: HD5870 VTX
    • OCTeam
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #18 le: mardi 04 avril 2006 à 22:19 »
Dans ce cas tu devrais, revoir à la baisse té réglages dit "agressif" dans ton bios comme on peu le voir sur tes screens.

Ce sont des optimisations plutôt obscure, dont on ne sait pas grand chose.
La plupart du temps (en tous cas chez ASUS) celà concerne les latences, ici et là en particulier sur la mémoire, mais à chaque fois au détriment de la stabilité.
Tu devrais tenter de monter en fréquence sans mettre ces options.

Par contre tu a désactivé le Sread spectrum, ça c'est bien ! :ok:


----------------------
ASUS P4C800-E Deluxe
Rejoignez l'équipe OCTeam sur le projet Einstein Home
Pour la réouverture d'un Topic, contacter un Admin ou un modérateur, merci.
Pas de support par mail ou MP, utilisez le forum, merci.

Hors ligne GooBz

  • OCT Membre
  • *
  • Auteur du sujet
  • Messages: 28
PB avec un Athlon 2800+
« Réponse #19 le: mardi 04 avril 2006 à 22:55 »
les option en agressif c'etait pour testé car je me suis rendu compte que lorsque elle était activé au demarage au lieu de me marquer "performance memoir at 166Mhz" il me marque "performence systeme timming eneble" un truc dans le genre.
J'ai le choix entre -preformance, -agressive ou user defini.
Lequel je dois choisir?
merci
ma config : - Athlon XP 2800+
- CM azus A7N8X-X (chipset Nforce2 400)
- 1Go de DDR PC3200 (2x512 en single chanel  )
- DD 160GO Sata
- CG Ati 9600SE