Forum OCTeam

Refroidissement => Watercooling / Aircooling => Discussion démarrée par: gao- le jeudi 30 novembre 2017 à 14:12

Titre: Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: gao- le jeudi 30 novembre 2017 à 14:12
Bonjour

J'ai actuellement un Watercooling classique, mais je voudrais passer aux tubes rigides. Je voulais juste m'assurer que j'ai bien tous les outils pour commencer :

- une boite a outil de tube rigide : https://www.docmicro.com/watercooling_tuyau-Rigide_XSPC-Kit-pour-Tube-Rigide-3-Fonctions_12996.html
ou encore ça : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_tu_div_puis_ref_est_in10103014.html

- un décapeur thermique

- des tubes rigides

- des embouts pour tubes rigides

On est d'accord que tout le reste de mon WC classique, je peux réutiliser ? ( en gardant le même diamétre de tuyaux ofc )

Question bonus : c'est compliqué le tubing rigide ? ( je parle en terme de mesure etc...)

merci à vous !
Titre: Re : Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: TriSk3L le jeudi 30 novembre 2017 à 14:55
Salut gao,

Je laisse le soin à Anthony de te répondre à ce sujet s'il passe par là
Titre: Re : Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: gao- le jeudi 30 novembre 2017 à 15:49
ok merci !

d'ailleurs je pense plutot prendre ce kit : https://www.overclockers.co.uk/monsoon-hardline-pro-bender-kit-1-2-x-5-8-16mm-value-bundle-bu-001-mo.html

Si Anthony a un avis là dessus :)

Je suis également curieux de savoir a quoi sert la colle pour les "lock collar" ?!
Titre: Re : Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: Yourikiki le jeudi 30 novembre 2017 à 23:52
Je me pose la même question que toi. J'ai aussi envie de passer en tube rigide =) J'attends avec impatience les réponses!
Titre: Re : Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: anthonylabaune le samedi 02 décembre 2017 à 18:41
Salut,

Le kit Monsoon que tu as sélectionné est très bien.
Attention cependant, c'est la version 16mm, donc pour tuyau 12-13/16.

Il n'y a rien de compliquer, juste faire preuve de minutie dans la mesure.
Les nombreuses règles se lient entre elles par les vis et te permet de mesurer très précisément la distance entre les éléments et retranscrire cela sur papier.
La contrainte c'est que tu ne peux pas tester ton circuit hors boitier. Alors vaut mieux recouper un tuyau que d'avoir le moindre doute si il est un peu trop court par exemple. 

Si ça peut t'aider, voici une photo de mon plan de travail avec justement le kit Monsoon :

(https://www.octeam.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimage.noelshack.com%2Ffichiers%2F2017%2F48%2F6%2F1512236376-27.jpg&hash=ee6accb74c77a31e2a903dac1c004c49)

Titre: Re : Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: gao- le samedi 02 décembre 2017 à 19:21
Merci pour ta réponse :)

Mais de toute façon, en rigide, le diametre interieur importe peu non ?

La j'ai pris le kit monsoon avec :

ces tuyaux : https://www.docmicro.com/watercooling_tuyau-Rigide_Monsoon-Tube-Rigide-13-16mm-PETG-91-4cm-Jeu-de-4-Noir_13840.html

et c'est embouts : https://www.docmicro.com/watercooling_embouts-embrigide_Monsoon-Embout-a-Coiffe-1-4-Pour-tuyau-Rigide-13-16mm-Serie-EV2-Jeu-de-6-Embouts-Noir-Mat_13822.html

Si je ne dis pas de bétise, tout est compatible non ?

Pour les mesures, j'avoue que j'ai regardé la vidéo de 20mn de Monsoon, mais que je ne suis pas sur d'avoir bien compris.( entre autre parce que je parle très mal anglais )

En fait, en regardant la vidéo, j'ai globalement compris comment faire une courbe simple, mais je ne vois pas comment faire quand tu pars dans 2-3 ou 4 pliages, dans des endroits parfois un peu alambiqués.

Ce qui m'ennuie, c'est que je n'ai pas un tel plan de travail a disposition.

A tout hasard, tu n'aurais pas une petite vidéo de toi en train de faire un tube ?
Titre: Re : Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: anthonylabaune le samedi 02 décembre 2017 à 19:42
J'ai pas de vidéo mais mon plan de travail c'est bêtement une planche ;)
Oui le diamètre importe peux, mais je disais ça car il existe aussi en 13mm.

Une fois que tu as fait tes mesures et fais tracé ton shéma, tu as juste à suivre les lignes!
Pour l'exemple, j'ai commencé par faire l'angle à 180° en faisant deux fois 90°, ensuite je l'ai basculé pour continué et faire le troisième angle que tu vois à gauche de la photos. Vraiment très simple.
Titre: Re : Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: gao- le mercredi 06 décembre 2017 à 13:27
Merci pour les info, j'ai reçu le kit, je vais me trouver une planche de bois, et je pourrais me lancer.

Il me reste une dernière interrogation sur la vidange :

Auparavant, j'étais en souple sans robinet. Quand je voulais vidanger le WC, je sortais la pompe au dessus d'un saladier, et je faisais mes bricolages.
La vu que c'est en rigide, je peux oublier l'idée de manipuler ma pompe comme je le souhaite.

Qu'elle est la solution ?

Sachant que j'ai des tubes Monsoon, et des embouts Monsoon EV2.

Si c'est un robinet, peux tu me conseiller un modéle, et m'expliquer briévement comment et ou l'installer ?

merci à toi encore une fois !
Titre: Re : Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: alecc59 le dimanche 07 janvier 2018 à 21:02
Anthony, je ne sais pas si mon MP s'est bien envoyé, tu peux me confirmer ça quand tu te connecteras ? ;)

merci !
Titre: Re : Passer au WC à tube rigide ? !
Posté par: anthonylabaune le lundi 08 janvier 2018 à 11:29
Mp reçu.

En ce qui concerne le robinet tu peux l'installer au point le plus bas du circuit.
Soit directement au réservoir, pompe... Si tu as des ports non utilisés ou en incluant dans le circuit un connecteurs multi ports.

Pour la vidange c'est simple, tu branche un tuyau souple à ton robinet, tu l'ouvre et n'oublie pas d'ouvrir aussi le haut de ton réservoir. Une fois fait ça, tu déconnecte le tuyau situé après le robinet donc et tu souffle fort pour finir de virer le liquide.